一只南美洲热带雨林中的蝴蝶,偶尔扇动几下翅膀,可能在两周以后让美国的一个州发生龙卷风,这就是蝴蝶效应。
病毒也会有蝴蝶效应。
当这个病毒刚刚降临时,我还不以为然,那时全国只有武汉有这样的病毒。当时的我坐在探亲的火车上,看见人们都带着口罩,心中不免有一丝好笑……
可能刚开始,人们都这样想吧,于是大家开始去忽视它,对它抱有不以为然的态度。在人们不注意的情况下,病毒慢慢扩散,久而久之,变成了一场巨大的灾难。其根源是什么呢?仅仅是因为有些人吃了蝙蝠等“美味佳肴”。
渐渐地,等到这种瘟疫开始肆虐,开始蔓延,人们才开始明白其严重性,开始重视它。但是已经晚了,病毒早已无处不在,残害着许多人的身体和性命。于是人们才开始防范,开始与病毒作斗争。
当然,就算到现在,许多人还不在意这种病毒,他们的心里在暗示自己:“我怎么可能感染这种病毒呢”这也可能就是病毒还在扩散的原因吧。人性的暗示让许多人痛苦不堪。前线的抢救人员辛苦劳作,国家的严防措施,还是防不了这些人犯下的错误。于是,感染病例慢慢增加,死忙人数不断上升,何时才能停止?
当真正经历过这样生死的考验,这时的我,才明白往日的快乐是那样来之不易,才明白健康是一个多么奢侈的愿望。病毒早晚会被消灭,但是下次来的时候,会不会还是有许多人抱着侥幸心理。当然,如果你也抱有这样的想法,或许,你就是下一个受害者!
所以,你的一个举动,有可能决定着自己和他人的安危。请戴上口罩吧,这样可以给他人一个健康的身体。我们要时刻警惕这病毒,做好安全的防范。
希望往日的欢笑重现,病毒的蝴蝶效应就此终结。