小学生描写元宵节的作文400字
我期盼已久的元宵佳节到了。那天,我早早地起了床,突然想和妈妈一起包汤圆。我一蹦一跳地跑到妈妈的床前,喊道:”妈妈,妈妈,起床啦!公鸡叫了。“妈妈睁开惺忪的睡眼,我又再次叫道:”妈妈,今天是元宵节,教我包汤圆吧。“妈妈爽快地答应了。
开始包汤圆了,妈妈先拿出一些搓好的面团,捏了一小团,然后压扁,拉成圆形的面饼,接着加了一些诱人的豆沙馅。啊!太美味了!我仿佛浸在了豆沙馅的香味中。我舔了舔口水,感觉好极了。在我还浸在香味里的时候,妈妈已经包好了六只汤圆了。”妈妈,我还没学会包汤圆呢!“我心急地喊着。妈妈听了,哈哈大笑。在妈妈耐心地指导下,我很快就学会了包汤圆。
香喷喷的汤圆煮好了,看着碗里圆溜溜的汤圆我再也忍不住了,”咕嘟“,一颗汤圆就跳进了我的肚子里。妈妈问我:”你知道今天为什么要吃汤圆吗?“我摇摇头,妈妈接着说:”吃汤圆寓意着团团圆圆。“原来,元宵节吃汤圆有团圆美满之意。
元宵节包汤圆
今天是元宵节,是一家人吃元宵的日子。元宵俗称汤圆,代表一家人团团圆圆,以前我只顾吃,却不知道包汤圆还有一些讲究。
包汤圆首先要用米粉和一个汤圆的“妈妈”——面团,注意面团加水和时水不能太多,负责就生不出“孩子”了,其次还要准备少量的米粉,是为了让“孩子”生下来“健康安全”,不黏在一起。我先从大面团上移下一个小面团,然后放在双手手心旋转,第一个“孩子”是由朱政彦接生的汤圆宝宝就要出生了!我兴奋的大喊。妈妈说:“怎么生了个畸形的孩子?”我定神一看,咦,我搓的圆怎么就成了长方形了呢?唉,重来吧。这时,妈妈鼓励我说:“其实包汤圆是要有技巧的,只要你掌握技巧,就一定能成功的。”我急着问:“那技巧是什么呢?”妈妈不慌不忙的说:“首先你的双手要放在同一个位置上,要对齐;其次,双手在搓是速度上要平均,你重新来试试。”我照着妈妈的话一遍一遍的试,终于把面团搓的圆圆的了。
看着我的成果,一个个圆溜溜的,我催着妈妈快点下,一会儿,一碗热气腾腾的汤圆端上来了,吃在嘴里甜甜的,滑滑的,黏黏的,爸爸妈妈都表扬了我,我心里美滋滋的,今年元宵节我过得很幸福!
快乐的元宵节
寒假里,每一天我都过得很充实、有意义,最难忘的要数元宵那天。
在我们家乡,元宵有吃汤圆的习俗,意味着一家团团圆圆。一大早,我和爸爸早早的起床,为包汤圆做好一切的准备工作。
第一步:搓面粉。我们把一袋面粉倒下,边搓边放热水来搓,搓好面粉后,一切准备就绪。
第二步:包汤圆。我把面粉搓成一个圆柱形后,把面团弄成一小团一小团的,再把少许面粉撒在桌上,好啦!包汤圆正式开始啦!
刚刚开始弄的时候我不是很熟悉,渐渐地就会了。
第三步:把面团压成圆形,但皮不要太保,把它弄成一个帽子的样子,之后,把配料放下后,搓成圆形,就这样我的第一个汤圆就包好啦!
两个小时后,我和爸爸齐心协力把汤圆包好了,爸爸包的汤圆明显要大,而我的却很小。无论如何,却是我用了心去包的。
下锅啦!下锅啦!汤圆要下锅啦!我开心的不得了!
眼看我的汤圆就要熟了,我赶忙把碗准备好。
开吃啦!开吃啦!终于开吃啦!我的心里乐开了花。
吃着自己包的汤圆,心里一阵甜蜜。虽然技术不太好,也不大好吃,但那却是自己的一份成功一份收获,自己为此也是下了一番功夫的。
可谓吃在嘴里甜在心里呀!
元宵节我真开心!