诗人李白趣事
同学们都熟悉大诗人李白吧,他写过一首表达朋友间深情厚谊的诗——《赠汪伦》。说起此诗的由来,有一段有趣的故事呢!汪伦是有名的歌手,而且很有才学,但不愿做官,隐居在安徽泾县西南的桃花潭畔。他对李折所作的诗佩服得五体投地,日夜吟诵,他想邀李白前来做客,但又怕李白不肯来,于是想出一个妙计。他修书一封,送给李白。
李白拆信一看,上面写道:“先生好学游乎?此地有十里桃花;先生好饮乎?此地有万家酒店。”李白果然被信中所说打动了,欣然赴约。等李白到达后,汪伦才笑道:“‘桃花’者,一潭之名也,并无桃花十里;‘万家’者,店主要姓万也,并无酒店万家。”
李白方知“上当受骗”,但并未生气,他被主人的诚意打动了。两人畅谈吟诗,成了好友临别时,李白即兴写下了《赠汪伦》这首别具一格的七言绝句:
李白乘舟将欲行,忽闻岸上踏歌声。
桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。