三国演义300字的读书笔记
三国演义是文学史上一部重要的著作,它讲述了东汉末年到晋朝统一发生的一系列故事,塑造了一系列栩栩如生的人物形象,其中给我印象最深的便是义薄云天的关羽形象。在作品中,关羽是义的象征。虽然曹操送给他金银和美女,天天以酒宴款待,但是他却不为所动。后来知道刘备在袁绍那里,毅然放弃了曹操给他的优厚的待遇,过五关斩六将前去投奔刘备,他这种义气让人们对他充满了敬佩之情。
和重义气的关羽比,吕布可以称之为小人了。他本来是丁原的义子,但董卓送了他赤兔马等物,他便动了心,杀了自己的义父,弃明投暗。在吕布眼中,这些宝物比什么都重要。
现在的人,都把义看的很轻,而看重利益。哎,我忠心希望大家都能像关羽一样讲义气。
三国演义读书笔记
读了《三国演义》一书,使我受益匪浅。中国四大名著之一的《三国演义》是我国古代历史上一部重要的文学名著。《三国演义》刻划了近200个人物形象,其中最为成功的有诸葛亮、曹操、关羽、刘备等人。《三国演义》以三国时期魏、蜀、吴三个统治集团相互斗争为主要描写内容。它讲述了从东汉末年时期到晋朝统一之间发生的一系列故事。为读者生动活现地演义了一个历史故事,也让我从中学到了一些为人处世之道。不论是曹操还是刘备,他们都有一个特点,那就是非常注重人才,曹操失了一个吕韦,祭奠时他不哭自己曹家的人,独哭吕韦。他的谋臣郭嘉死后,他也十分痛心。刘备则更重视人才了,起初赵云并不是刘家的将军,但他十分器重赵云,几次留他,后来终于归到了刘门下,才使得那个扶不起的阿斗两次脱险。徐庶被曹操“拐骗”到那边,在送别时,刘备哭着送别,还要砍掉挡在前面的竹林,后来徐庶才又回来推荐了诸葛亮。刘备三顾茅庐更是成为聘用人才的典范。总的来说,读过这本书之后我大开眼界,而以上几人也给了我很深的感受,他们很值得我学习。
《三国演义》是我国的一部古典名著,讲述了东汉末年到晋朝统一期间的一系列>故事,刻画了上百个人物形象。其中,我印象最深刻的是关羽和诸葛亮。
先说关羽,他十分重情重义,忠于刘备,曾放弃高官厚禄,过五关,斩六将,千里走单骑,去追随那位发迹的哥哥,显示出难能可贵的忠,更有兄弟之间不离不弃的感情。如果换了别人,一定会要曹操的高官厚禄,毕竟这也不是不义之财,何况此时刘备尚未发迹,曹操又有雄兵百万,何乐而不为?
诸葛亮的人品也令人敬佩,他全力辅佐刘备。如果没有他,历史必将改写,天下不会三足鼎力。刘备病逝前曾嘱托诸葛亮:“我那儿子,是个扶不起的阿斗。如你实在帮不了他,就取而代之吧。”但诸葛亮并没有这样做,而是一如既往,鞠躬尽瘁,死而后已。
三国是一个群雄割据的时代,三国是鼎力的时代,更是义薄云天,忠义家士的时代。