四年级语文上册第五单元的课文带领孩子们观赏了我国的“世界遗产”。孩子们在学习课文的同时也逐渐掌握介绍景点的方法。这样就可以依样画葫芦,完成第五单元的习作——介绍“世界遗产”的导游词。
首先,孩子们要先确定自己打算介绍哪一处“世界遗产”。如果家长有带孩子外出旅游的,最好建议孩子写写自己去过的景点(注意:要列入世界文化遗产名录的景点,才符合本次习作的要求)。因为孩子自己游览过的景点印象比较深刻,孩子也比较有话说。但是,习作的内容要介绍得准确,还是离不开资料的选择和运用。孩子们可以上网搜索自己需要的材料,也可以把自己游览时买的导游图和讲解资料派上用场。这样就不会苦于“心中滔滔不绝,笔下寸步难行。”
如果孩子是写自己游览过的景点,建议模仿《颐和园》一课,采用参观游览的顺序,用移步换景的方法来介绍,每个自然段介绍一处小景点。觉得需要介绍详细的,就花多点笔墨。
还要学习课文,巧用过渡句。“进了颐和园的大门,绕过大殿,就来到有名的长廊。”“走完长廊,就来到万寿山脚下。”“登上万寿山,站在佛香阁的前面向下望”“从万寿山下来,就是昆明湖。”课文的每个段落正是用上这些过渡句,把一个个小景点巧妙地连接起来,读起来非常流畅。而且层次感鲜明,给读者的印象很深刻。这是孩子们要学会的一种写作技巧。
但是,如果孩子没有游览过那些著名的景点,则建议孩子模仿《长城》《秦兵马俑》这两篇课文的写法,把自己从网上搜集到的资料整理,确定自己要介绍哪些方面,列出提纲,再动笔。
最后,作为导游词,还要提醒孩子注意一些导游的语言。如:“欢迎大家前来游览XXX”;“现在我开始为大家解说”;“现在是自由活动时间,请大家在游览时注意安全。注意要保护文物。”