西方媒体常言中国人古板、狭隘。而近来,他们又将“冷漠”、“人情淡泊”等丑名冠于国人头顶。而我们一向以礼仪之邦自居,对于这些评论总认定为是“空穴来风”,因此,我们总会回以猛烈的驳斥。“中国人怎么啦?”,“他们只是想借舆论诬陷我们罢了”。
然而,我们真的有底气对这么言论加以全盘否定吗?
仔细审视一下中国社会和民众,这份底气并没有我们一贯所想的那么厚实。频发的食品安全问题不正隐隐透射出一些商人的自私狭隘吗?而近来,时有路上有人遇难而旁人只作“围观”,我们似乎真的很难再自豪地称自己为“礼仪之邦”;而国人踏出国门后奢侈消费的“富人行为”也确实给西方一个丑恶的国人形象……
在这些面前,再做辩驳确有“强词夺理”之嫌,那我们真的已没有底气了吗?
中华五千年历史留给后人了无数传统美德和底蕴,我们是有的,但,我们需要以自省来让这些成为我们真正的底气。国际社会其实已有这样的先例。主导二战风波的德国被指责为一个嗜血的、没有人性的民族,德国人对此无力回击。确实,他们祖辈造下的毁灭性罪孽让他们丝毫没有底气回击。而德意志民族以自省的姿态面对非议,他们坚持和平,牢记前人的教训。1970年勃兰特总理访问波兰时在犹太人墓碑沉重的一跪让世人重新认识了德国。如今的德国早已不再被认为是什么残暴的国度,他们有充足的底气以和平的姿态站在国际舞台上。
而中国,又何尝不能如此呢?一个善于自省的国家方能拥有真正的底气面对不公平的指责。而国人中,其实不乏这样的榜样。陈光标身体力行倡导“低碳生活”,无数支教希望小学的老师。他们为一改“冷漠”、“狭隘”头衔充实了底气。
底气是需要用一点一滴的改变来积淀的,而我们每个人都有充实这份底气的责任。我想,当有人遇难不再是被围观冷漠,当商家不再为一己之利而危害整个社会,当国人以本应有的谦逊、懂礼节的形象展现于世人,我们会有底气去排除这些负面的评价,更重要的是,我们有底气以“礼仪之邦”的民族形象屹立于世界之林。