故事上说:整个夏天,蝉不做一点事情,只是终日唱歌,而蚂蚁则忙于储藏食物。冬天来了,蝉为饥饿所驱,只有跑到它的邻居那里借一些粮食。结果他遭到了难堪的待遇。而事实是蝉并不靠别人。它从不到蚂蚁门前去求食,相反的是蚂蚁为饥饿厚着脸皮去抢劫。麻烦越来越多,最后这位歌唱家抛开自己所做的井。于是蚂蚁的目的达到。
读了这篇文章我懂得了,我们不应该贪婪过分,没有施舍心,也不能过于相信别人,你过于相信别人,得到的却是痛苦,一个善良的人,帮助的别人,是不图回报的,如果有一个人很相信你,你却让他得到了痛苦,这样,你会对得起你的良心吗?要做一个不图回报的人,善良的人什么都不会得到,但会得到一声:“谢谢”。