《昆虫记》里所描述的许多小昆虫都是与我们朝夕相处的。记得前不久,我看见地上黑乎乎的一片,走近一看,原先是一大群蚂蚁在搬东西呢。它们一只只排成一个整齐的队伍,秩序井然的把东西从一个地势较低的洞里搬到另一个地势较高的洞里。爸爸说“这是蚂蚁在搬家,快要下雨了,我们快点回去吧。”我立刻回想起《昆虫记》上所说的“蚂蚁搬家,将有雨下。”果然,我们回家后不久,就下起了雨。没想到这些小小的蚂蚁竟有这样的本事。
我读完了这本书,感到受益匪浅,不仅仅学到了许多关于昆虫的知识,还让我明白了这样的道理:看问题不能光听别人讲,必须要自我多观察、探索和实践,才能找到正确的答案。并且观察事物要从不一样的角度去观察和思考问题。我真是太喜欢《昆虫记》这本书了!