人的一生并非平原纵马,也并非一帆风顺,总要遇到困难,总要面对失败,总要面对挫折……
当然,我也不例外,当我面对挫折的时候,爸爸点开了我前进的道路。
上学期,学校安排了一项新作业:每人做一个科技小制作。我思来想去,决定做一个小台灯。
说干就干,我拆了废台灯,取下开关和弹簧管作为基本原料。然后用剪刀剪了一节电线,把三个纸盒粘在一起,往纸盒上戳了一个小洞,把弹簧管插了进去,在盒子里装上石头,再把导线从弹簧管里通过去,接通后,再安上开关。此时此刻,我顿时眉开眼笑,可这种心情仅仅保持了几分钟就“飞”走了。我接好灯泡后,这灯泡好像是故意跟我作对似的,硬是不亮,一连几次,都没有成功,我有些气没了。正当我要放弃的时候,爸爸叫我到电视机前,他看的是“动物世界”,叫我一起看。
电视讲的是一只老虎,看到鹿群,他埋伏在草丛里,正当鹿群吃草的时候,他猛地扑了出去,可是,鹿的反应极快,全都落荒而逃。当然,老虎也不愿意自己道口的食物跑掉,他把目标定在了一只瘦骨嶙峋的鹿上,奋力地追赶。在老虎经过的路途,有不计其数的路都停了下来。这时,老虎为什么不去追其他的鹿,而偏偏追这只呢?他怎么那么傻呀!他完全可以追到其他的食物的呀!成思片刻后,我恍然大悟,原来是这样啊。
我笑眯眯的告诉爸爸,仿佛得到了什么巨大的收获似的,又埋头苦干起来。
那次,我明白了:世界上没有什么挫折是克服不了的,只要你有钢铁般的意志,你会发现,成功就在不远处。正如毛泽东所说的那样:“世上无难事,只怕有心人”。