很久没有读《西游记》了,书中的故事情节淡忘了很多。今天女儿要求和我共同读一读《西游记》中的片段《遇难黄风岭》,因此我便捧起书静心地读了一遍,顿感回味无穷。
《西游记》作为中国四大名著之一,确有它独特的魅力。尽管以童话故事为主题,但反应了和比喻了很多现实中的邪恶与正义的较量,同时也阐明了一个真理:只要坚持信念,树立目标,排除艰难万险,就能取回真经。
《遇难黄风岭》则是西游记中的一段代表故事,主要讲述了唐僧在收复了八戒后,三师徒遇到的第一场磨难:黄风岭变故。先是路遇白虎精,虎精变成人形拦路对打,先单打八戒,后引得悟空参战,进而变成原型假装逃跑,引开二人后,乘机抢走了唐僧,这场以师徒遇难为第一段,拉开了故事悬念。
第二段则是二徒寻师找到黄风洞救师傅的故事。先是悟空叫骂引出元凶虎精,后八戒借此打死虎精,小胜一仗。
第三段则是二徒再次引敌出洞,大黄风怪出常因魔高一尺,悟空被妖风吹伤眼睛兵败而告一段落。悟空武斗败北转为智斗,变成蚊子飞入黄风洞,偷听了妖怪的谈话,并找到了克妖方法,迅速向吉菩萨求救,在吉菩萨的帮助下降了妖魔,解救了唐僧,化险为夷,踏上了光明征途。
故事情节曲折,但柳暗花明,引人入胜,打斗情节尤其形象逼真,精彩纷呈,栩栩如生,惊险的场景描述如身临其境,忍不住跟随主人翁形影相随。
通过精彩的故事内容我领悟到了很多,不轻敌,不像强者妥协,不气馁,不放弃,悟空与八戒的忠诚与坚强也是值得我们学习的地方。