在经过了数次的团校学习后,我不仅对组织有了更深入的了解,并对自己一旦成为一名共青团员如何在这方面做到最好作了思考……
第一要坚持学习“三个代表”主要思想,努力学习党的纲领和党的性质,宗旨,历史使命。
第二要明确是非观念,只可用共青团员的标准严格要求自己,另外,团员是有别于普通青年的先进青年,团员的意识也是有别于普通青年的,所以要在生活和学习的各个方面起带头作用。更为各方面的模范。
第三是要在学习先进思想的基础上树立正确的世界观,人生观,价值观。
第四是要坚定的跟着团指引的方向走,这样才能有正确的前景方向,积极履行团交给的任务,明确团员的义务并有效地执行好。
如何做一名合格的团员,我认为应该具有以下几种意识:
一、自立意识
我校向来重视树立正确的人才观和教育观,以培养自我能力、自我教育与他人教育相结合的新型教育特色,以学生自我为核心的创新管模式,使学校成为学生的“精神家园”充分发挥了广大学生的自主意识,你们要有高于一般青年的模范意识。高于一般青年的模范意识,即要时刻注意用团员的标准要求和鞭策自己,不断增强做一名共青团员的光荣感和责任感。在学习和社会生活各方面起带头作用,努力成为执行党的路线、方针、政策,勤奋工作,刻苦学习,遵纪守法,树一代新风。
二、自律意识
世界上没有完全的自由,我们学生所谓的真正自由是严于律己,从我做起,并积极学习。美丽的校园是我们自己的家,为了使我们的家园形成一个整洁、舒适、宁静的学习生活环境,需要我们每位同学从自己做起,从现在做起,自觉维护校规校纪。你们在维护校规校纪方面要做到“六无”、即:校园无烟头痰迹,墙面无脚印污秽,上课无次迟到早退,交往无不雅举止,宿舍无违规电器,考试无抄袭作弊。但我们的自律并不等于墨守成规,自我束缚,我们的自律是力求上进的自律,是蓬勃向上的自律,它要求勤奋学习、提高科学文化水平、扩大见识面、不畏困难积极向上、勇于创新,做怀揣“六大”证书,练就“八套”本领的优秀人才。
三、创新意识
创新是一个常谈常新的话题,它是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力,也是一个政党永葆生机的源泉,在校园发展的新阶段,没有解放思想实事求是的精神,没有于时具进、开拓创新的勇气,我们就难以克服现有的困难和应对未来的挑战,也难以实现我校长远的发展。希望各位同学能利用在校学习的大好时光,树立创新的意识,鼓起勇气,打好创新的知识基础,培养创新的能力,掌握好创新的现代技能,为今后走上工作岗位进行创新实践做好一切准备。
在这里我对自己提几点要求:
一、要成为一名合格的学生团员,首先处理学习好。众所周知,搞好学习是学生的首要任务,如果学习差,不能成为一名真正合格的学生,因为它偏离了学生以学为体的中心。
二、要成为一名合格的学生团员,具备一定的专业素质极其重要。需要具备的不仅仅是扎实的文字功底,较强的语言表达能力,而且还需要冷静的头脑,细致的观察能力。
三、要成为一名合格的学生团员,因该如何去协调好各部关系,如何与人沟通也是一个值得思考的问题。但是一直以来不少学生都以自我为中心,不注意团体合作精神。
我们拥有无限的春光,我们拥有灿烂的明天。做为二十一世纪光荣的中国青年,让我们以新形象、新思想迎接新机遇、新挑战,为推进校园新文化而努力吧。