要知道,地震发生,要保持清醒、冷静,及时判断震动状况,千万不可在慌乱中跳楼。其次,可躲避在坚实的家具下,或墙角处,亦可转移到承重墙较多、开间小的厨房、厕所去暂避一时。因为这些地方结合力强,具有较好的支撑力,抗震系数较大。总之,震时可根据建筑物布局和室内状况,审时度势,寻找安全空间和通道进行躲避,减少人员伤亡。
现在,我们有防震教学楼,还有好的防震设备,如果在学校遇到地震,只要听从老师的指挥就可以及时逃生。在操场或室外时,可以原地不动蹲下,双手保护头部,注意避开高大建筑物或危险物。千万不要回到教室去。
如果在室内,我们遇到地震更不能慌,室内房屋倒塌后角落会形成的三角空间,往往是我们避难的地点。室内易于形成三角空间的地方一般有:炕沿下、坚固家具附近;内墙墙根、墙角;厨房、厕所、储藏室等开间小的地方。
在公共场所,我们可以听从现场工作人员的指挥,避免拥挤,避开人多的区域,避免发生踩踏事件。还要注意避开吊灯、电扇等悬挂物等容易下坠的物品。
其实,有些灾害是可以预防的。地震发生前,会有一些预兆。比如马等牲畜会挣脱缰绳,并极力想往外跑;正在冬眠的蛇会不顾一切涌出洞外;蜜蜂会惊飞、逃窜;鱼儿想跳出水面等这些预兆可以让人们提前知道将要发生地震。如果发现动物有这些反常现象,必须先辨别真假,再向地震局询问报告,以防在先,及早撤离,减轻伤亡。
发生地震时,还有很多自救的方法:地震了,如果被压在废墟下面,就不要盲目乱动,要冷静,先把手抽出来,慢慢地挪动废墟,先要保持呼吸顺畅,再想办法求救。如果被压在重物下,不要消耗太多体力呼救,尽量找些金属物敲打,等待救援。灾难其实并不可怕,只要人们增强防范意识,就能减少灾害带来的损失。
地震是我们不可避免的灾害,但是只要我们认真面对正确逃生,就不会怕地震这个恶魔了!