全民国家安全教育日直播观后感2022(
“疆域甚辽阔,国有决心;政治要安全,人人皆使命;军工涉机密,搭讪防诡计……”4月14日11时许,吉师附小五年级学生吴宇骥在家中线上学习国家安全教育公开课,跟着课程念起了国家安全知识顺口溜。当日10:45—11:05,按照省教育部门统一安排,全市46.37万名小学生通过“赣教云”平台,在线学习了《国家安全我有责》这堂国家安全教育公开课。
据悉,此次在全省播放的《国家安全我有责》为我市教体局陈文清老师录制。课程中,陈文清从国家安全涉及的各个方面说起,并结合新冠疫情,向同学们普及国家安全法的相关知识和疫情防控知识,讲述国家安全的重要性,引导同学们知法、懂法、守法。虽然课程只有短短二十分钟,但是同学们都表示收获不少。采访中,同学们纷纷表示,通过这次学习,了解了国家安全的各个方面,明白了国家安全人人有责,要从自身做起、从现在做起,做守祖国的小卫士。
今年4月_日是第五个全民国家安全教育日。为开展好全省中小学生“同上一堂国家安全教育课”活动,省教育厅按小学、初中、高中分别录制了《国家安全我有责》《山河无恙国泰民安》《坚持国家利益至上认识总体国家安全观》国家安全教育公开课,并依托“赣教云”线上教学平台组织学生观看学习。课程紧紧围绕此次教育日“坚持总体国家安全观,统筹传统安全和非传统安全,为决胜全面建成小康社会提供坚强保障”活动主题,结合新冠疫情防控形势任务,突出公共卫生安全、生物安全等宣传教育内容,引导学生将总体国家安全观贯穿抗疫全过程,提升维国家安全的自觉性和主动性。