回溯人类漫长的发展史,科学一直是我们战胜各种重大疾病的最有力武器。战胜这波德尔塔变异毒株,需要继续用好科学“武器”,让科学防治贯穿到疫情防控的全过程。
当前,加强疫苗接种,依旧是预防德尔塔病毒的有效科学手段,每个人应打尽打,筑起“免疫长城”。同时,也要强化科学普及,提高科学素养,不信谣不传谣,不断涵养科学理性的心态。
此外,及时录入并用好“健康码”和“行程码”,“双码”蕴含着科学防疫的大智慧,能大幅提高人员信息核验效率和精准度,针对没有智能手机的老人和小孩,也要创新方式方法,全国已有不少城市实现“一人绑定多人防疫”,刷身份证即可显示“双码”,真正让数据为群众解忧。