疫情终会消散,但人们对美好生活的追求,永远不会止步。在严格防控的过程中,我国还探索出科学高效的疾病预防控制体系,建立平战结合的重大疫情防控救治体系,健全应急物资保障体系……网格长、楼栋长、单元长,打通社区服务“最后一公里”;绿、黄、红,健康码更精确预警;限量、预约、错峰,出行指引更精准有效。我们的防控措施越来越科学、越来越精准,不断提升的医疗服务和管理水平,更好促进一手抓防疫一手促发展。
人类荣辱与共、命运相连。严格防疫不仅收获了中国人民的信心,还赢得了世界对中国的信心。我们树立起全球抗疫的中国样本,向广大发展中国家尤其是困难特别大的国家提供援助;向100多个国家和国际组织提供超过16亿剂疫苗,今年全年将对外提供超过20亿剂;如期举办消博会、服贸会、进博会等,为世界共享发展机遇搭建平台。中国把责任扛在肩上,用行动落实,树立起讲信义、重情义、扬正义、守道义的大国形象。
疫情仍在全球肆虐,人类社会已被深刻改变。只要坚持人民至上、生命至上,统筹好疫情防控和经济社会发展,我们就一定能赢得这场重大斗争,一定会在不断战胜挑战中实现更大的发展和进步!