第24届冬季奥运会,开幕式是2月4号,大年初四,也是24节气的第一个节气“立春”。见过各种不同的倒计时,但是用中国传统24节气的方式来呈现,一节气,一诗句,这份给亿万观众的“见面礼”,看得我心潮澎湃。
“津回岁晚冰霜少,春到人间草木知”。倒计时把最后一秒留给了立春,冬奥会正式开始。至此,中国北京成为了全球唯一的“双奥之城”,一场精彩的冰雪盛宴也缓缓拉开序幕。
当《我和我的祖国》悠扬响起,从少年儿童到56个民族代表,五星红旗在接力中缓缓入场,用手手相传的方式传递国旗,这就是中国人的浪漫!看到这里,我热泪盈眶。在开幕式上,让我最惊艳的就是烟花!用迎客松展示了我们的大国风范,把中国独有的浪漫情怀展示给了全世界,我们特别的方式欢迎每一个人!
在现场表演中,一个拿着和平鸽落单的小女孩被带回了队伍中。小女孩所处的方位在东南角,在地图上正是台湾的方位所在,和平鸽代表一个(鸽)都不能少!迷路的那个孩子一定会回来。
整场晚会,最让人意想不到的是奥运之火点燃仪式,由两名火炬手在雪花中央点燃了这炬史上最“微弱”的圣火,用最风轻云淡的手法,发出最振聋发聩的声音。同时也契合了当下低碳环保理念。这场冰雪盛会的背后,是我们中国上下五千年的文化底蕴,是我们中国的强大,我为此骄傲,“春风如贵客,一到便繁华”。春来了,让我们共同期待着未来的盛世中国。