2022年4月8日,北京冬奥冬残奥表彰大会在北京人民大会堂召开。习近平总书记说:“北京冬奥会、冬残奥会是一场和平友谊的盛会,一场团结合作的盛会,一场鼓舞世界的盛会。”2022年北京冬奥会,是中国首次举办冬奥会,使北京成为首个既举办过夏季奥运会又举办过冬季奥运会的城市,从而使我国先后举办奥运会、残奥会、青奥会、冬奥会、冬残奥会,得到奥会满贯,国人不禁由衷自豪。
岁月不居,时节如流,五千年的积淀,百余年的奋勇,多少兴衰成败,多少荣辱悲欢,成就了如今的涅槃。忆起彼时教育家张伯苓预言:“奥运会举办之日,就是我中华腾飞之时。”今非昔比,又有何人能够料想,今日的泱泱大国早已鹤唳九霄,翱翔于云日,在世界土地上第一个挥下满贯的一笔。