2022年的春天,世界的聚光灯在中国北京聚焦,一切世界的冰雪盛会在这里精彩上演。奥运会策划团队不断攀登,于是有了由各代表团引导牌组成的“燕山雪花大如席”和奥运火炬上的点点微火;各国运动员不断攀登,于是有了赛场上“不破楼兰终不还”的飒爽英姿和面对比赛结果的笑意。同样,普通人也有自己的“珠穆朗玛峰”等待着我们去攀登。
精神世界的丰盈既是攀登之路上的手杖,又是攀登之路上所追求的目标。人生的乐趣,究竟从何而来?于学生而言,可能来自于满分的试卷,来自于繁忙学业中的长假。诚然,高分与假期容易使我们达到快乐的状态。但是,若我们能在认为放假是一种快乐的同时,把学习也看作是一件乐事,那我们的生活是否又多了一份喜悦,我们的攀登是否又多了一份动力?当然,精神丰盈远不止这一点。我相信,以豁达的心胸面对评委评分失误的苏翊鸣是乐在其中的;体力不足而全力助队友夺冠的武大靖是乐在其中的;第一跳失误后仍给自己打气完成高难度动作的荣格是乐在其中的;未经系统训练却满怀信心,希望为国争光的热带国家选手也是乐在其中的。丰盈、通达的精神世界可以作为我们的手杖,给予我们勇气与从容同时我们也需要把它当做一种追求,在攀登过程中收获一个丰茂的精神原野。
攀登在于体味奋斗过程之点滴,勿以为结果就是一切。人们往往容易被功利主义驱使,过多地关注事物发展的结果而忘了这一路走来的风景。顾拜旦曾言:“对人生而言,重要的不是凯旋,而是战斗。”在冬奥会的雪花下,有多少人不计金银铜牌,只为“做到自己最好”?本可保守摘银的谷爱凌目的不在争名次,而是在潇洒的“1620”中获“挑战之味”;漫舞成诗的羽生结弦不为奖牌,而是在日复一日的“4A”练习中获“追梦之味”;幕后默默守候的“梦之队”救援人员不看重是否参赛,而是在及时且专业的救治中获“使命之味”……生命本就不是由一个个得知结果的瞬间构成,那一场场无悔的奋斗才真正充实着我们的人生。奋斗过程中,我们收获着喜乐,锤炼着精神,欣赏着一朵朵夏花、一场场冬雪,谱写着独一无二的生命华章。
在攀登过程中我们还要创造平凡生命中的不凡。在现实生活中,我们这些普通的中学生可能不能像短道速滑选手一样所向披靡、弛聘冰面,不能像在花样滑冰选手一样翩若惊鸿、婉若游龙,不能像自由式滑雪选手一样优雅腾空、迎雪而行,但我们仍能在遍地青草中找出一朵花来。创造不凡,可以是发现自己身上的闪光点。也可以是向善、向好的不倦前行。即使平凡,也在不断的探寻中找到不凡的生命意义。
丰盈精神世界,诠释奋斗价值,追寻不凡生命,让漫山的雪花激我们前行,让我们的脚步踏遍山路,直至自己的顶峰。