从北京冬奥会开幕式的“一朵雪花”“微火火炬”,到闭幕式的“折柳相送”“光影留声”,世界看到了新时代中国的自信从容;中国选手参加北京冬奥会、冬残奥会创造了历史最好成绩,为祖国和人民带来自豪光荣;北京冬奥会、冬残奥会是新冠疫情发生以来首次如期举办的全球综合性体育盛会,国际社会盛赞:“中国人民出色地搭建了安全的奥运舞台”。
冬奥舞台,全世界的人们汇聚一堂,尽情展示冰雪运动的激情与魅力,也带来了不同文化的多姿多彩。当冬奥会与中国年相遇,生动可亲的中国元素,给世界留下了一个个温暖难忘的美好瞬间。从大受欢迎的“冰墩墩”“雪容融”,到运动员们贴春联、写“福”字、包饺子,北京冬奥会、冬残奥会是冰雪竞技的舞台,更搭建了中华文明与世界文明交流互鉴的桥梁,推动着中国传统文化同奥林匹克文化融合,绽放新的光彩。