钢铁是怎样炼成的读后感精选
今年暑假,我正愁着没书看,正巧,我姨丈推荐我看了一本世界名著——《钢铁是怎样炼成的》,我一开始对这本书不怎么感兴趣,可是,到后来,我越看越起劲儿了。这本书是一本自传体小说,讲的是主人公保尔柯察金的一生的经历。
保尔柯察金正在上学,可是有一天,保尔柯察金被神甫赶出了学校。保尔柯察金在一次偶然的机遇中认识了佟妮亚。同时,保尔柯察金也看到了社会基层的那些可怜的穷人们。保尔柯察金在朱赫来的带领下成了一名红军,他只能依依不舍的离开了佟妮亚,离开了家乡。保尔参加红军几年后,身体就出现了不适,右腿残疾了,背上腰椎的暗伤发作了。一次,保尔得了伤寒,但是,他凭借着自己顽强的毅力“死而复生”,这是多么大的求生欲望呀?最后,保尔还是残疾了,从此开始了他艰苦的写作生涯。
看了这本书之后,我对保尔柯察金的敬佩之情油然而生,它居然有这么强大的毅力,这么顽强的毅力,这种毅力不是任何人都会拥有的,腰椎上有个洞,不在家休息,而是跑去党的工作岗位,去帮党工作,去帮国家工作。世界上再也找不出第二个保尔,这么忠心的保尔,这么有毅力的保尔了。
在佩服保尔的同时,我也非常的自愧不如。在一年级的一次体育课上,我与同学们在操场上追着,跑着,玩得可起劲儿了,可老天爷觉着该停下来歇息一下了,所以他给了我一个不小心——我摔着了。手肘和膝盖先着地,手肘到没事儿,只是膝盖可惨喽——裤子破了个大洞,膝盖也擦伤了,我就这么一瘸一拐的去找老师,老师把我扶到一间屋子里,那里堆着各种体育器材,和一些药品。老师拿了一品红药水,轻轻地在我膝盖上擦拭着,体育老师是位女生。我一开始以为红药水擦在膝盖上会有点儿刺痛,可课体育老师她一边擦拭,一边轻轻地吹着我的膝盖,可舒服了,吃完午饭后妈妈来接我了,之后那一个下午我都没去上课,在家里养“伤”。这次的摔跤,又为我的膝盖“锦上添花”了!
我只是一点皮擦伤而已,就这么的“兴师动众”,再看看保尔柯察金,真是天壤之别呀!
《钢铁是怎样炼成的》这本书让我收获了很多,也知道了很多,我希望大家也看看这本书。