说起杭州,你也许去过闻名中外的西湖,你也许去过见证世界文化遗产的良渚古城,你也许去过宏伟壮观的京杭大运河,你也许去过古色古香的塘栖古镇,但你一定没有去过鲜为人知的九溪烟村。
九溪烟村风景如画,看———路边葱郁的大树排着整齐的队伍,密密麻麻的枝叶遮住了湛蓝的天空,阳光从树叶的缝隙中露出来,仿佛来到了仙境,万物等待着阳光的唤醒。弯弯曲曲的小径两旁,精神抖擞的茶树呈阶梯状整齐排列着,嫩绿的茶叶从枝头中冒出来,迫不及待感受春天使者带来的美。茶农们熟练的采摘着茶叶,喜眉笑眼的脸上似乎告诉我们今年茶叶大丰收。远处的小溪传林绕麓,形状各异的石头身在其中,它们的碰撞溅出晶莹剔透水花,平静的湖面清澈见底,在微风吹拂下波光粼粼,红色的锦鲤鱼在溪水中逍遥自在的游泳,我停下脚步,调整呼吸看眼前的美景,仿佛自己就是这美景里的一员,感受春天阳光的沐浴。
九溪烟村不仅美丽,而且还很幽静。听——树林中鸟叫声此起彼伏,既像给这美景报喜,又像给正在爬坡的游客加油打气。微风轻轻吹过,树叶沙沙作响,既给鸟叫声伴奏,又给爬坡的人们带来丝丝清凉。错落有致的小溪里,溪水声有的十分喘急,哗啦哗啦竞相奔走,像一匹骏马在奔腾,有的涓涓细流,叮咚叮咚自由自在,像一个安静的孩子,它们汇集在手牵手一起往钱塘江跑去。溪水和石头碰出的水花声则被前来玩耍的孩子欢笑声盖住了,孩子们在石头上跳来跳去,你追我赶,好不热闹,不知是哪家孩子“扑通”一声,将鞋子掉入溪水里,引来旁人笑声。