人生价值的议论文作文
小鸡问母鸡:“麻麻,今天星期天,可否不用下蛋,带我出去玩啊”?母鸡道:“不行的,我要工作”!小鸡说“可你已经下了很多蛋了啊”母鸡意味深长的对小鸡说:“一天一个蛋,菜刀靠边站”。孩纸你要记住:存在是因为价值的创造,淘汰是因为价值的丧失,所以每天都要努力,体现自己的价值。
没错,存在是因为价值。每个人都有他存在的价值,李白说过:“天生我材必有用。”每个人的价值是无法估量的。坚信自己,才能为自己的成功之路铺下垫脚石。诚然,人生是很短暂的,正如庄子所说:“人生于天地之间,如白驹过隙,忽然而已。”而且,人的生命只有一次,那就更应该珍惜它,正确地对待它,要想这样,就应该干出一番大事业,而不能碌碌无为,充分发挥人生在世的价值。
曾经从网上看到过这么一个故事:一次,仪山禅师洗澡。水太热了点,仪山让弟子打来冷水,倒进澡盆。听师傅说,水的温度已经刚好,看见桶里还剩有冷水,做弟子的就随手倒掉了。正在澡盆里的师傅眼看弟子倒掉剩水,不禁语重心长地说:“世界上的任何东西,不管是大是小,是多是少,是贵是贱,都各有各的用处,不要随便就浪费了。你刚才随手倒掉的剩水,不就可以用来浇灌花草树木吗?这样水得其用,花草树木也眉开眼笑,一举两得,又何乐而不为呢?”弟子受师傅这么一指点,从此便心有所悟,取法号为“滴水和尚”。