那天晚上,我看作文书上有一篇是写自己暑假做了一个月的家务,因此得到了妈妈20元钱的奖励工资。我暗想:“下学期,班级一定还号召大家捐款打印作文选,我也学小作者的办法,做家务挣工资,为班集体做一点贡献。”
第二天早上,我把这个法子告诉了妈妈,她自然满口答应。于是,中午我便正式“上岗”。吃过午饭的餐桌上堆满了鱼刺呀、鸡骨头呀什么的,我真不想去碰那些恶心的玩意,可为了宝贵的20块,又有啥办法呢?嗨!
正当我满头大汗,准备半途而废的时候,妈妈走过来夸我说:“咱们家玉环会干事了嘛,瞧把桌子抹得多干净呀!”
妈妈这句话,给我打了气,我用脏兮兮的爪子——手,擦了一下脸,端起盛满脏物的撮簸,向垃圾箱飞奔而去。谁知刚出家门,踩到一块西瓜皮,我摔了个仰八叉,幸好没什么地方跌破,只是垃圾撒了一地。又要回家拿扫帚把脏物撮起来,真倒霉!
倒完脏骨头,又忙着扫地,什么饭粒呀、菜叶子呀,都是我吃饭时掉在地板砖上的。现在可好,自作自受。我左扫右扫,忙活了老半天,好容易把地面弄整洁。
一切工作终于完毕,每天中午睡不着的我,今天一趴到床上,就呼呼大睡起来,睡了好几个钟头才醒。起床后,我照照镜子,镜子里出现了一个长满黑胡子、头发乱蓬蓬的怪物。我端详了半晌,才认出古里古怪的家伙竟是自己。
劳动课考了90分的我,今天才真正认识到劳动的价值。