学习时代楷模作文
看了俞敏洪的大学演讲报告和经典语录,我被他那幽默、风趣而富有哲理的话语震撼了。他人生中经历的一个个惊心动魄的故事深深地打动着我的心,催人奋进、让人坚强。
当我看到:“你是否有过周游世界的梦想?”俞敏洪曾经带着远游的梦想和100元钱独自出发,走到庐山,他为一个旅馆打扫院子求得一夜安居;走到华山,他凭自己插秧的技能挣得10元钱,然后继续上路。“只要你努力追求,总有办法做到,人的真正能力就是可以随时随地地那自己的能力交换财富。”他希望同学们相信,世界是为你而存在的,要努力把它放在心中。
我认为俞敏洪说得非常对,正所谓“千金在手不如一技在身。”先进的技术可以为你挣来钱,却不会像物质交换一样消失。不由又使我想起《恰同学少年》中的毛泽东与蔡和森曾在假期不带分文,用自己的智慧和才能写出绝好的对联换取不带分文周游长沙的梦想。我想:大凡伟人们都有伟大的梦想,并都有不达目的决不罢休的精神,同时还都有不怕苦不怕累,敢闯敢干的精神。这些都是值得我去好好学习的。是呀!要想一计在身,不去刻苦的学习,再简单的科学知识也掌握不了,别说周游世界,那将是寸步难行。
“如果去布达拉宫,你是选择步行还是坐飞机?”同学们答案不一,俞敏洪用“鹰和蜗牛”的故事讲述了“经历的过程不同,收获也不同,但在塔顶看到的世界是相同的。”鹰和蜗牛站在金字塔顶,它们达到了同样的高度,鹰是一下子飞上去的,它觉得很平常很容易。而蜗牛是一步步爬上去的,很艰难但它很快乐,很珍惜顶部的风景和感觉。
看到这儿,他鼓我士气,催我奋进,我知道自己不是雄鹰,但我一定要用蜗牛的精神向前、向上,拿出自己的真心用足够的耐力和耐心让时间来验证。我的目标是金字塔的顶端,去饱览世界的美好风光。
俞敏洪说“犹太人颠沛流离,却依然是世界上富裕的民族,原因之一是他们的孩子在出生时就被告知:什么都不属于你,除了你的头脑中的智慧和创造的技能。”他们懂得用自己的智慧去创造财富。我想到在我们周围还有一些人,不知道学习,常常是比吃比穿,自己只会伸手向父母索要,不懂得自食其力,这很值得我们深思。深思之后,觉得我们已经是中学生了时不我待,我们应该从现在起奋起直追,坚持不懈的努力学习,学好每门功课,为将来掌握高端的科学技术打下良好的基础。
俞敏洪的经典语录多如牛毛,激扬文字,指点迷津,他之所以能成为时代的强者,就是因为他博学、善思、勤奋、坚强……他永远是我们学习的楷模。