2016年6月,潘东升刚调任福州市公安局局长。他在调研中发现福州市区发生的“两抢”案件高发,而且多是抓捕难度极大的飞车抢夺。从警多年的潘东升深知,这种路面抢夺对老百姓的幸福感、安全感伤害最大。
“作为人民警察,就是要打击犯罪,护一方平安。严打两抢,提升破案率!”潘东升当即提出,抽调刑侦、图侦等多个警种精英骨干建立合成侦查中心,誓以最高的速度,最有效的效率,对暴力犯罪进行根本性打击!
然而,“合成”在当时还是一个新颖的理念,想要融合不同警种成立合成侦查中心,无论人心还是制度,都可谓困难重重。
可潘东升却十分坚定,他一趟趟向各级领导汇报呼吁,在他的坚持与推动下,由56人组成的福建第一个合成侦查中心成立了!
合成侦查中心能否“药到病除”?2017年5月31日晚10点,一位女性在ATM机取钱时,被嫌疑人持刀抢劫。收到警情后,各警种第一时间同时开展工作,侦查员对周边进行调查访问,图侦员开展视频侦查,专业技术警种开始技术研判分析……不到十个小时,犯罪嫌疑人即被抓获。
合成侦查中心成立后,再不是一个警种几个警察单打独斗而是一群人、一整套专业队伍在分析研判,锁定目标。与2015年相比,2022年1月至10月福州全市“两抢”破案率由35.2%上升至100%,案发量下降了96.9%。
为了守护好老百姓的幸福安宁,潘东升以深厚的专业素养,锲而不舍的决心,毫不手软的硬气,对犯罪行为给予最坚决打击。
2017年下半年,福州警方陆续接到群众报案,因为深受“套路贷”之害,有人卖房还清债务,有人甚至跳楼自杀……
潘东升在会上掷地有声地说:这种新型犯罪丧尽天良,公安机关一定要为民除害,绝不手软!但是,当时打击套路贷困难重重,面对法律滞后、取证困难的情况,潘东升亲自坐镇、亲自指挥!
涉黑组织经济实力雄厚,社会背景复杂,手段残忍,办案时,难免有些民警会有所顾忌。但潘东升掷地有声地说:你是共产党员吗?是共产党员就得干!只要大家依法依规,秉公执法,组织就是你坚强的后盾。
专案组经过缜密侦查,一举成功地打掉了涉案10亿、成员近70人套路贷涉黑团伙。自从2019年扫黑除恶专项斗争开展以来,潘东升带领福州公安打掉涉黑组织35个、恶势力犯罪集团(团伙)169个!
“要牢记“人民警察”的前面是“人民”二字”
这是潘东升生前说过的话!明了、质朴的话语里,句句都是替老百姓着想,句句都是为了人民群众!