2014年,潘东升来到三明市公安局任职后,发现很多骑电动车的市民不带安全帽,他就一直对民警们说,“处罚不是目的,一定要帮助群众把安全帽戴好。”
三明市市民邹满生至今还清楚地记得,2015年夏天,他骑摩托车出来忘带安全帽,让他意外的是,执勤民警不但没有扣分罚钱,而是拿过来一个安全帽让他戴上。“我一个江西人在三明打拼了30多年,那一瞬间我就觉得这个城市很温暖,这位公安局长心很细、很贴心……”
2016年,福州市早晚高峰时段平均车速仅仅只有每小时24公里。潘东升非常清楚,若能提升老百姓出行的通畅度,就是直接提升生活的幸福度!学计算机出身的他提出了给全市的信号灯画一张“智能地图”!在他的推动下,“智慧交管平台”上线,福州市80%以上路口实现绿波通行,老百姓切切实实感受到了出行的便利!
2019年1月24日,潘东升局长在福州市公安局信访室接待来访群众
为给老百姓解决实际的困难,潘东升的目光又放到了老百姓非常头疼的“办证难”的问题中,为了能推动建立一个串联所有民生数据的“省市一体化云平台”,他拎着包跑各个职能单位,一家一家地阐述解释。2022年,省市一体化云平台系统上线,努力实现了让群众“一趟不用跑、最多跑一趟”。
潘东升常常说,群众的事,再小也是大事!他创新推出了“办不成事”窗口,亲自和群众面对面,处理智能化系统难以解决的问题。2018年2月,在局长接待日,市民林少珍见到了潘东升。她着急地说:我为的就是一件事,想把我身份证上的出生日期改回来。这直接影响了我的退休金。
其实,林少珍并没有抱太多希望,身份证年龄写错这件事,多年来一直未能解决。但让她没想到的是,潘东升对她说,一定能解决!短短一个月,她就拿到了新的身份证!
从未谋面的两个人,因为一顶安全帽发生了情感的连接;只见过一次的两个人,因为一张身份证建立了信任。潘东升一次次带给人民群众的温暖,一次次为老百姓办实事好事,其实就是他心怀百姓的温度,就是他时刻牢记“人民警察”的前面是“人民”二字的初心!