翻开潘东升这一周的日程安排,我们不禁泪目。这位57岁的局长,在牺牲前的七天里几乎是连轴转无眠无休:35场重要活动、基层调研、部署节日安保工作、到重要场馆检查安保事项。
9月18日是他的生日,凌晨两点他在一线指挥核查警情,就在病倒的前两天,他还在城区看望慰问一线医务人员调研检查疫情防控工作……
“党员干部就应该冲到一线”
1964年,潘东升出生在福建平潭的一个海岛渔村。4个兄弟姐妹中,他排行老二,从小跟爷爷长大。潘东升小时候就非常聪颖,经历过旧社会苦难的爷爷一直教育他:要发愤图强、要好好读书,这样才会有出息,才能成为对国家对社会有用的人!
1980年,只有16岁的潘东升以优异的成绩考上了福州大学计算机系软件专业。在上世纪八十年代,正是国家信息化起步的时候,学计算机软件这样稀缺专业的大学生说是天之骄子一点儿都不夸张,但毕业时潘东升毅然服从组织分配选择成为一名人民警察!
“加入公安队伍,就要准备好站着进来、躺着出去。什么是躺着出去?就是时刻准备着,为党为人民牺牲一切!”这是在1984年,20岁的潘东升第一次穿上警服参加新警培训时,教官对他们说一句话。
在之后整整37年的时间里,潘东升把这句话深深烙在心里。无论身为普通民警还是领导干部,在抢险救灾、重大安保、大要案侦办等急难险重关头,他总是冲在一线。
2016年5月8日,三明市泰宁县池潭村突发泥石流,近10万立方米倾泻而下的土石,瞬间将十几名工人掩埋。
时间就是生命,接到警情后,身为三明市公安局长的潘东升第一时间奔赴现场。冒着倾盆的暴雨,站在仅有2米多宽的山路中央,潘东升手持扩音器,一遍遍声嘶力竭地大喊着:“除救援车辆之外,其它车辆一律不得通行”!
在救援的5天4夜里,他与救援人员、参战民警并肩战斗,每天只休息两三个小时,饿了,吃碗泡面、垫个馒头;困了,在车上眯一会儿。在没过膝盖深的泥浆中,他跑前跑后,沾满了泥浆与汗水的衣服湿了又干、干了又湿。潘东升的言行感染着现场每一名救援人员。
正是他的果敢坚决,正是他的一线指挥,为救援赢得了宝贵时间,也带动了救援工作有序开展。
民警们说:“潘局最常说的一句话是“党员干部就应该冲到一线”。”从泥石流的抢险救灾中心,到抗击“尼伯特”台风的救援一线,再到台江排尾重大火灾现场……哪里最危险,身为局长的潘东升一定是冲在最前面,永远是与民警们一起并肩作战!