2023年初二这才是青春议论文作文700字
很多人都说,青春是一生中最美好的时期,他们很想回到青春。一提到青春,我们首先会想到的是美丽的容颜、活力四射的同学、纯洁的友情。但更应该被我们了解的不是表面,而是青春的深层价值。
青春的价值在于努力奋斗,勇于拼搏。身处的年华,努力奋斗是拥有光明未来的前提。“一寸光阴一寸金”,我们不应浪费每分每秒,应当做有益于自己的事,学着填满生活,好好奋斗,努力前行。我们应在青春年华明确自己的目标。譬如在初高中时,每个人或多或少都会明确自己未来的就业方向。朝着这个方向勇敢去闯、去拼搏,我们处于青春年少,不必担心自己失败。我们不该做那未尝试便放弃的人。同时,我们应树立良好的价值观与道德准则:“做事先做人”,努力使自己成为德才兼备的少年。这将使我们在未来有能力成为社会的栋梁,回馈社会对我们的栽培。
青春的价值在于热忱付出,努力奉献。很多人认为付出仅仅在国家层面才能被称为“好”。实际不然。我们在生活中的付出也可以鼓励到他人。在水滴筹上捐赠十块钱看似是件小事,可千千万万个十块钱汇聚在一起对一个绝望的家庭来说却是救命的稻草。当老奶奶不幸摔倒自己却行动不便无法起身,你的一个搀扶则会成为她的依靠。当他人遇到困难,我们应尽力帮助而不是退缩;当事情危害了我们的个人利益,我们也不应有失偏颇地处理。若每个年轻人都积极帮助他人,传递正能量,那社会将会十分美好。
毋庸置疑,奉献在国家层面也十分重要。古时有霍去病十七岁北击匈奴,岳飞二十岁启程抗金;近代有董存瑞十九岁舍身炸碉堡,江竹筠面对严刑拷打誓死不从;现今有“90后”医生护士勇敢抗疫,救下千千万万人民。他们无一不是正值青春年少,可他们面对困境也无一不挺身而出。他们没有因为害怕死亡而退缩,而是坚定地冲上前去,保家卫国。我们是中华儿女,在不同的岗位上工作,但我们无一不肩负着使命。我们是祖国的“中流砥柱”,在面对困难时我们应勇敢承担责任,不害怕奉献、不抵制奉献,我们应学会为他人着想,学会付出。
青春的价值在于奋斗,在于付出。希望每个人都能实现青春的价值,朝着成为更好的自己的方向努力前行。