小学生开学第一课观后感
开学之初,我都会坐在电视机前,专心致志地收看《开学第一课》。这档节目内容丰富,我时而开怀大笑,时而潸然泪下,时而陷入沉思……
今年《开学第一课》的主题是“英雄不朽”。随着幽默风趣的《大圣归来》配音片段,我们进入了第一堂课——爱国。我们的国歌是《义勇军进行曲》,它是田汉作词,聂耳作曲的。秦怡奶奶给我们讲述了国歌背后鲜为人知的故事。国歌中有句歌词:把我们的血肉筑成我们新的长城,就是一个真实的故事。抗日战争时期,日本鬼子追杀到了长城脚下,在无法冲上长城之时,他们居然用大炮,集中火力,将长城炸开了一个缺口。守城的战士们奋勇抗敌,与敌人殊死搏斗。他们用自己的身躯死死堵住这个缺口,直至全部阵亡。看到这儿,我不禁泪眼婆娑。这些战士为了国家,为了百姓,宁可牺牲自己,也不屈服。一个战士倒下了,千万个战士站了起来。在TFboys的带领下,全体同学唱起了国歌。这嘹亮的歌声牵动着每个人的心,我也不禁跟着唱起来。
在昂扬的国歌声中,第二堂课——勇敢开始了。我们听过许多抗战歌曲,最熟悉的要数《歌唱二小放牛郎》。在抗日战争时期,确实有位真实版的小英雄——阎富华。他为了消灭下乡扫荡的鬼子,把敌人带到八路军的埋伏圈。恼羞成怒的鬼子用刺刀将他挑在刀尖,摔死在悬崖下。四下里乒乒乓乓,这群无路可逃的鬼子迅速被消灭。
第三堂课是团结,第四堂课是自强,从中我明白了:团结力量大,落后要挨打。所以一个国家,一个民族,一个家庭,唯有自强,才能不被欺负。爱国、勇敢、团结、自强,这些在抗战中闪光的精神,是英雄留给我们最宝贵的财富。我们是祖国的花儿,要牢记使命,带着希望,勇往直前,为了中国更强大而努力,做伟大祖国的接班人!