你的灿烂我最懂
星期五放学回来时,雨特别大,于是我和妈妈决定乘公交车去上兴趣班的课。
可是因为雨天,人也特别稠密,站牌下挤满了人,连雨伞也难免彼此刮擦碰撞,不难想像车上会是怎样的拥挤。果然,上了车,我连放脚的地儿都找不着,几个高跟鞋女士似乎也和我有同样的尴尬,因此,我的脚被重重地踩了几脚,心里暗自叫苦,也多少有些不悦,转脸不瞧她们,望向窗外。透过摇晃的雨幕,一方一块的红的粉的花模糊成一片,我巴不得跳下去和它们说说话,被雨淋也好。 转脸向上看,连天空都是灰蒙蒙的,我摇了摇头,心情变得比天空更灰暗。
庆幸的是不久我旁边的人下车,我幸运地获得了一个座位,在大家羡慕的眼光中毫不客气地坐下,心里还在忿忿不平:你们对我的脚不客气,我也就对你们的腿不客气了!有机会看看我的鞋子了,几个黑脚印在我的白鞋子上醒目而夸张。好在还有个座位安慰我,否则更不平衡了。
刚过了一站,一位颤颤巍巍,靠拐杖支撑身体的老爷爷上了车,全车的人都关注着这位爷爷,看他停留在哪,不巧的是,刚好停在了心情糟透了的我这儿,我意识到应该起身让座了,可是刚才的愤怒却总是涌上心头,提醒我我也需要被安慰,而且我是小孩子,可以不让座。
但我有些犹豫,内心里在进行斗争:爷爷多看上去很可怜,再站一秒钟,我也不忍心!但是让,那我和那几个高跟鞋女士比较而言的优势就体现不出来了!就在我的心胸完全被愤怒占领迟迟做不了决定的时候,坐在对面的小妹妹似乎也看出了我的为难,马上站起身来说:“爷爷,我的座位给您坐!”爷爷谢过后,还没等他来得及挪坐脚步,我像被刺到了一样马上起身,说: “爷爷,你还是坐我的座位吧!让这位小妹妹坐着!”爷爷笑了笑,说: “你真懂事!”爷爷居然在高跟鞋女士的扶助下坐到了我的位子。这一次,我没再别过脸去,而是朝她们笑了笑。
然后,我再一次对着窗口站着,透过雨幕,再一次看到了那花,忽然感觉 “真美!”似乎每一瓣都因着雨水的冲刷而纯净、明艳,尽管也是看不太清,但很明显,它们在晃我的眼,像经过阳光照射一样。
在车上,我就开始和花儿对话,沉醉在它们朦胧的笑靥里,体会着它们难以与人言表的内心的灿烂。