细节里的爱
阴沉沉的天,灰蒙蒙的地,中间下着小雨。
走在路上,我对妈妈说,我想吃肉酱意粉。妈妈同意了。十一点左右,我们全家到达三乡威尼斯西餐厅。爸爸一路上喋喋不休,弟弟这次考试没考好。或许太早的原因,没有人在门口迎接我们,餐厅里的顾客寥寥无几。点完菜后,大家就坐着聊天。
菜陆续上了,我们吃了起来,父母说他们两个小时前吃了早餐,不饿。大家一边说一边吃,我要伸手去夹菜,这次也不例外,衣服又中招了。他们三个都看到了,他们说:“你抓住衣服的那个地方!”
“你抓住衣服的那个地方!”
他们说了几次,声音越来越快,人也越来越急,我还是看不到。爸爸说:“你怎么反应那么慢!多做奥数!”我感到很无奈。
一波未平一波又起,我最想吃的肉酱意粉上了。我吃东西经常吃得很糟糕,这次也一样,他们三个看着我笑。爸爸叫弟弟模仿我吃东西的样子,妈妈拿出镜子给我看,我的确吃得很狼狈,嘴角有点颜色。我不想理会,当面被人取笑是很尴尬的事情。妈妈取出纸巾,给我擦嘴。不知怎的用完纸巾后就叠好放在碟子边,好像习惯了似的。爸爸说:“有进步!以前用完纸巾都会把它抓成一团放在一边。”父母又说了我许多以前但现在已改过的毛病。
饭,越吃越无味,听着听着,我受不了了。我怕不争气的眼泪会滑落,我出去了。我似乎从未受过如此大的打击,当面的指责,当面被人挑起错误,这是一个很不礼貌的行为。我很伤心。
外面播的歌词唱的是:你为何要伤我的心,为何要伤我的真心……为何,为何在我伤心的时候播这首歌?为何,为何没人了解我此刻的心情?为何,为何我会如此的伤心?
当我抹去眼泪,我就想把这件事给抹去。可当我回到房间,吃了一会儿东西,我觉得事情并没有结束。也不知听了什么话,想了些什么事情,眼泪似刚退潮后又马上涨潮的海,它拥抱着我的眼球,我的眼前再一次模糊了。
在回家的路上,望着天,它依然阴沉。
我试着以父母的角度去想这件事情,其实我觉得他们是无意的,他们也许是想在表扬前加一个与此相反的过去作比较而已,并且让我深刻地记住。但从我的角度来看,他们伤了我的自尊,让我很难受。
父母似乎察觉到了我的神情,他们给我道了歉,接着也没说什么。
在这无语中,我似乎明白了这是渗透在细节里的爱。